中山大將《歷史綜合Partners⑩ 國界為誰而有?:邊境地區薩哈林/樺太》清水書院、2019年、共117頁

日本文部科學省(教育部)計畫從2022年度起,在高中教育中導入“歷史綜合”科目。為配合該計畫的實施,教材出版公司清水書院發行了“歷史綜合Partners”系列叢書。本書為該系列的第10卷。

由於本書的主要讀者被設定為高中生,筆者在書寫自身最新研究成果時沒有採用一般學術著作由一級史料開始論述的格式。但鑒於日文文獻中至今尚未出現由歷史研究者執筆,能夠反映第二次世界大戰之後日本歷史研究成果的薩哈林島史,對於相關研究者而言,本書在重新勾勒薩哈林的歷史全圖、試圖以邊境研究為理論框架進行歷史敘述(邊境地域史)方面具有一定的學術意義。
以下為本書各章節的內容小結。

首先在《前言:柏林牆與特朗普的牆》中筆者指出,“柏林牆”曾讓全世界期待無國界時代的到來,然而世界的現狀卻如“特朗普的牆”所象徵的那樣,國界不僅沒有消失反而愈加明顯。在前言中筆者提出了本書的課題:國界究竟為何存在?國界變動後會發生什麼?

第1章《國界與國民的時代》。在這一章中筆者首先將近代歸類為“國界與國民的時代”,在論述國民國家體制的形成、國界與國民的關係性後,介紹了日本是如何從先前的東亞式華夷秩序轉變到“國界與國民的時代”,並指出國民國家存在國界與民族不一致的矛盾。

第2章《薩哈林島歸誰所有?》。在這一章中,筆者首先就章題的提問從考古學、中國古代文獻、地理知識的積累過程以及初期國際條約的締結背景進行了梳理。在此基礎上分析了薩哈林島是如何迎來“國界與國民的時代”。

第3章《為何國界會變?人會移動?》。在本章中,筆者首先揭示了由於外交交涉、武力使用等原因而導致的國界、邊境的位置變化,其次分析了伴隨這一變化而產生的包括原住民在內的人口移動及其原因。此外,並非所有人都離開原居住地,對於那些選擇“滯留”的人們,筆者也試圖分析了國界變化給他們的生活帶來的影響。

第4章《為何會有無法逾越的國界?》。在本章中,筆者首先介紹了“可通過性”這一概念。“可通過性”指的是越境條件,“可通過性”越高說明越容易越境。筆者將越境條件的變化也看作是邊界變動之一,並結合“國籍”的問題分析了第二次世界大戰之後薩哈林居民“遣返”的同時出現的“滯留”現象。

《結語:“歷史”即是“未來”》。在本書的最後,筆者指出邊境變動以及隨之產生的人口移動與滯留現象,在國民國家的體制下會周而復始不斷發生。學習“歷史”是為了讓我們瞭解“現今”、思考“未來”,筆者在文末就歷史研究和歷史學習的意義進行了論述。

 

中山大将《历史综合Partners⑩ 国界为谁而有?:边境地区萨哈林/桦太》清水书院、2019年、共117页

日本文部科学省(教育部)计划从2022年度起,在高中教育中导入“历史综合”科目。为配合该计划的实施,教材出版公司清水书院发行了“历史综合Partners”系列丛书。本书为该系列的第10卷。
由于本书的主要读者被设定为高中生,笔者在书写自身最新研究成果时没有采用一般学术著作由一级史料开始论述的格式。但鉴于日文文献中至今尚未出现由历史研究者执笔,能够反映第二次世界大战之后日本历史研究成果的萨哈林岛史,对于相关研究者而言,本书在重新勾勒萨哈林的历史全图、试图以边境研究为理论框架进行历史叙述(边境地域史)方面具有一定的学术意义。
以下为本书各章节的内容小结。

首先在《前言:柏林墙与特朗普的墙》中笔者指出,“柏林墙”曾让全世界期待无国界时代的到来,然而世界的现状却如“特朗普的墙”所象征的那样,国界不仅没有消失反而愈加明显。在前言中笔者提出了本书的课题:国界究竟为何存在?国界变动后会发生什么?
第1章《国界与国民的时代》。在这一章中笔者首先将近代归类为“国界与国民的时代”,在论述国民国家体制的形成、国界与国民的关系性后,介绍了日本是如何从先前的东亚式华夷秩序转变到“国界与国民的时代”,并指出国民国家存在国界与民族不一致的矛盾。

第2章《萨哈林岛归谁所有?》。在这一章中,笔者首先就章题的提问从考古学、中国古代文献、地理知识的积累过程以及初期国际条约的缔结背景进行了梳理。在此基础上分析了萨哈林岛是如何迎来“国界与国民的时代”。

第3章《为何国界会变?人会移动?》。在本章中,笔者首先揭示了由于外交交涉、武力使用等原因而导致的国界、边境的位置变化,其次分析了伴随这一变化而产生的包括原住民在内的人口移动及其原因。此外,并非所有人都离开原居住地,对于那些选择“滞留”的人们,笔者也试图分析了国界变化给他们的生活带来的影响。

第4章《为何会有无法逾越的国界?》。在本章中,笔者首先介绍了“可通过性”这一概念。“可通过性”指的是越境条件,“可通过性”越高说明越容易越境。笔者将越境条件的变化也看作是边界变动之一,并结合“国籍”的问题分析了第二次世界大战之后萨哈林居民“遣返”的同时出现的“滞留”现象。

《结语:“历史”即是“未来”》。在本书的最后,笔者指出边境变动以及随之产生的人口移动与滞留现象,在国民国家的体制下会周而复始不断发生。学习“历史”是为了让我们了解“现今”、思考“未来”,笔者在文末就历史研究和历史学习的意义进行了论述。

(翻译:巫靓)
(上載:2020年03月23日)