姓名: 中山 大將
生日: 1980年5月4日
國籍: 日本國
職位: 京都大學地域研究統合訊息中心 (CIAS)
學位: 京都大學博士(農學)
學位授予日期: 2010年3月23日

職歷
2012年4月1日-2015年3月31日 日本學術振興會特別研究員PD (所屬: 日本 北海道大學斯拉夫歐亞研究中心)
2010年4月1日-2012年3月31日 日本 京都大學大學院文學研究科 GCOE研究員

學歷
2010年3月23日 日本 京都大學大學院農學研究科生物資源經濟學專攻博士後期課程
2007年3月23日 日本 京都大學大學院農學研究科生物資源經濟學專攻修士(碩士)課程
2005年3月24日 日本 京都大學大學院農學部食料環境經濟學科(學士課程)

國外研究歷
2011年7月22 -9月20日 日本學術振興會<國際共同研究集團研修> 南京大學派遣
2010年7月25 -9月25日 日本學術振興會<國際共同研究集團研修> 南京大學派遣

國外學習歷
2011年8月22 -9月20日  南京大學海外教育院漢語進修生 中國言語文學文化96課時課程
2010年7月25 -9月17日  南京大學海外教育院漢語進修生 中國言語文學文化200課時課程

外語水平
HSK(漢語水平考試) 6級 187/300分 (2014年3月16日)

 

博士論文
0-1
中山大將, 《關於殖民地樺太的農業開墾殖民以及移民社會中處於特殊邊緣地帶的國民意識的研究》京都大學大學院農學研究科博士論文,2010年3月23日,總208頁。(日文)

著書
1-1
中山大將, 《亞寒帶殖民地樺太的移民社會形成:邊緣的國民意識與殖民地政治思想》京都大學學術出版會,2014年3月31日,總291頁。(日文)

學術期刊
2-8
中山大將, 薩哈林韓人自下而上的共生: 以樺太移居韓人第二代為中心,《境界研究》第5期,2015年3月4日,第1-27頁。(日文)

2-7
中山大將, 薩哈林殘留日本人的冷戰期歸國: “重新開始的樺太返國”中的歸國者與殘留者,《移民研究年報》第20期,2014年3月31日,第3-15頁。(日文)

2-6
中山大將, 總體戰體制與樺太廳中央試驗所: 1937年後殖民社會樺太的帝國科學,《農業史研究》第47期,2013年3月,第70-81頁。(日文)

2-5
中山大將, 樺太移民社會的瓦解與改變: 圍繞二戰後薩哈林的移動以及運動,《移民研究年報》第18期,2012年3月31日,第101-119頁。(日文)

2-4
中山大將, 樺太廳中央試驗所的技術以及思想:1930年代樺太農業開發的帝国科学, 《農業史研究》第45期,2011年3月,第53-64頁。(日文)

2-3
NAKAYAMA Taisho, “Agriculture and Rural Community in a Social and Familial Crisis: The Case of Abandoned Rural Community and Invisible People in the Postwar Settlement in Shin-Nopporo, Japan,”Asian Rural Sociology IV, vol.II, Asian Rural Sociology Association, Sep 2010, pp531-544.

2-2
中山大將, 樺太殖民地農業開發中的近代天皇制度:以樺太農業英雄與昭和大礼的關係為中心, 《村落社会研究》第31期,2009年10年31日,1-12頁。(日文)

2-1
中山大將, 邊緣國家主義的再生產與自然環境差異:樺太反大米主義的開展與政治文化精英,《社会学》第163期,2008年10月31日,55-72頁。(日文)

論文集論文
3-1
NAKAYAMA Taisho, “Japanese Society on Karafuto,”in ed. Svetlana Paichadze, Philip A. Seaton, Voices from the Shifting Russo-Japanese Border: Karafuto / Sakhalin, Oxon: Routledge, February 22nd 2015, pp.19-41.

4-6
中山大將, 薩哈林殘留日本人:從樺太薩哈林來看東亞國民帝國、國民國家與家族,蘭信三編《帝國以後的人口移動:後殖民地與全球化的交錯點》勉誠出版,2013年11月20日,第733-781頁。(日文)

4-5
中山大將, 殖民地樺太的農林資源與樺太的農學:樺太廳中央試驗所的技術與思想,野田公夫編《日本帝國的農林資源開發:”資源化”與總力戰體制的東亞》京都大學學術出版會,2013年3月15日,第259-317頁。(日文)
4-4
中山大將, 韓國永住歸國薩哈林朝鮮人: 韓國安山市”故鄉之村”的韓人,今西一編《在北東亞中朝鮮人的離散:以薩哈林樺太為中心》小樽商科大學出版會,2012年3月28日,208-295頁。(日文)

4-3
中山大將, 兩個帝國四個祖國:樺太/薩哈林及與千島/Kuril,蘭信三編《亞細亞遊學145 帝國瓦解與人口移動》勉誠出版,2011年9月10日,第201-015頁。(日文)

4-1
中山大將, 樺太主食問題方面所表現的國民意識,M.S.Vysokov 及其他編《俄羅斯與太平洋島嶼世界》薩哈林圖書出版會,2009年5月29日,第286-294頁。(俄文)

報告書
5-22
中山大将, 从萨哈林岛以及台湾岛来看的边界地域史, 福谷彬・中山大将・巫靓编《京都大学亜洲研究教育机拘报告书7 2014年度京都大学南京大学社会学人类学青年学者论坛报告论文集《京都大学亜洲研究教育机拘、2015年2月28日、169-170页。(簡體字)

5-18
中山大将, 残留日本人是谁:东北亚的边境与家庭, 福谷彬・中山大将・巫靚《京都大学亜洲研究教育机拘报告书3 2013年度京都大学南京大学社会学人类学青年学者论坛报告论文集~由京都伊拉斯谟计划应运而生的学术交流~《京都大学亜洲研究教育机拘、2014年1月31日、101-105页。(簡體字)

5-12
中山大将, 从移民—殖民研究到”跨境”研究:从萨哈林岛看东北亚,中山大将,福谷彬编《2012年度南京大学—京都大学社会学人类学研究生论坛报告书》京都大学大学院文学研究科,2013年1月21日,页4-9。(簡體字)

5-9
中山大将、巫靓、李德营, 中国农村的公共宣传:从“原子化”以及“组织化”的观点来看, 樱田涼子・中山大将编《京都伊拉斯漠计划2011年度中国社会研究短期集中项目报告书:南京大学一京都大学社会学•人类学博士论坛》京都大学大学院经济学研究科京都伊拉斯漠计划事务局、2012年1月16日、60-65页。(簡體字)

5-8
中山大将, 日本人口越境迁移的历史社会学研究, 樱田涼子・中山大将编《京都伊拉斯漠计划2011年度中国社会研究短期集中项目报告书:南京大学一京都大学社会学·人类学博士论坛》京都大学大学院经济学研究科京都伊拉斯漠计划事务局、2012年1月16日、20-29页。(簡體字)

5-6
中山大将、司开玲、巫靓、笠原真梨子、李德营、福谷彬, 从日本的中国农村社会经济结构研究观点来探索现代中国农村研究方式:根据南京及苏州农村调查的试论, 平井芽阿里・中山大将编《京都伊拉斯谟计划2010年度中国社会研究短期集中项目报告书:南京市暨苏南地区的城乡》京都大学大学院経済学研究科京都伊拉斯谟计划事务局・京都大学现代中国研究中心、2011年2月24日、57-75页。(簡體字)

更新: 2015年4月27日

広告